Futterkunde


Kleine Futterkunde:

Hunde zählen zu den Carniphoren, was soviel bedeutet wie Fleischfresser ( Carnis-Fleisch, vorare-fressen ) oder Zoophagen ( Zoo-Lebewesen, phagen-fressen ). Entsprechend dessen haben sie einen sehr kurzen Darm ( 1:4,5, Körperlänge zu Darmlänge ). Lebewesen mit einem kurzen Darm sind nicht so richtig in der Lage, pflanzliche Nahrungsbestandteile aufzuspalten, um sie zu verdauen. Das ist auch der Grund, warum Carniphoren in freier Wildbahn fast immer zuerst an die "Innereien" ihrer Beutetiere gehen. Denn da erhalten sie die Enzyme, die sie brauchen, bzw bekommen vorverdaute Pflanzenanteile. Das ist auch die Erklärung dafür, weshalb Hunde gerne Pferdeäpfel fressen.

Für unsere Hunde bedeutet das, dass ihr Futter zum allergrößten Teil aus Fleisch bestehen sollte, ein bißchen "Gemüse", also "Ver-oder Angedautes" und etwas Beilage wie Reis, Kartoffel oder Nudeln, also Kohlenhydrate. Fleisch hat einen hohen Feutigkeitsanteil, das ist wichtig für unsere Hunde. Nun können wir unseren Freunden ja nicht täglich einen erlegten Hasen, Reh oder ein anderes Beutetier vorsetzten, die Jäger würden uns erschlagen!! Auch würde unser Haus schnell aussehen wie ein "Schlachtfeld"! Das will man ja auch nicht, oder? Doch das wäre "artgerechtes" Futter.

Welche Alternativen haben wir?

In vielen Städten gibt es eigenst Metzgereien, die sich auf Fleisch für Hunde und Katzen spezialisiert haben: In meiner Zeit in Berlin hatte ich auch solch eine Metzgerei um die Ecke. Das war Klasse, ich konnte dort Huhn, Kaninchen, Wild, Schabefleisch, Rind, grünen und weißen Blättermagen und weiß Gott noch, was alles kaufen! Es roch gut, war frisch und sah auch appetitlich aus! Doch das gibt es leider nicht überall, und so müssen wir Tierbesitzer uns leider oft nach weiteren anderen Möglichkeiten umsehen. 

Nun ja, wir können auf viele, viele Futtermittelhersteller und ihr speziell für alle, wirklich alle Bedürfnisse hergestelltes Futter, die unsere Lieblinge haben ( könnten ), zurückgreifen! Da finden wir Angebote von "Nassfutter"  für kleine Welpen, große Welpen, Juniorfutter, Futter für adulte Hunde, Seniorfutter, Futter für spezielle Hunderassen, Futter für Dicke, für Dünne, für schwarze und auch für weiße Hunde und auch Futter für fast jede Hundeerkrankung über Herzerkrankungen bis hin zu allen Formen von Allergien und so weiter und so fort! Und wenn man die Inhaltsstoffe vergleicht, so ist in fast allen das Gleiche enthalten, nur mehr oder weniger. Und wenn man die Dosen öffnet, hat man entweder mittelgroße Rechtecke in Sauce ( oder Gelee ) oder ganz klein gehacktes, ebenfalls Undefinierbares in etwas festerer Konsistenz, was im Allgemeinen auch etwas besser riecht. Meistens stehen als Inhaltsstoffe folgende auf den Etiketten: Saftige Stücke mit Rind, Huhn, Wild, Pansen etc. Doch nun frage ich mich, wenn das Stücke mit  Rind und so sein sollen, was ist das denn noch? Hier ein Beispiel für ein "Alleinfutter für ausgewachsene Hunde":

Zusammensetzung:

Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse ( u. a. 4 % Rind ), Getreide, Mineralstoffe, Zucker

Analytische Bestandteile:

Rohproteine 7,5 %, Rohfett 5,0 %, Rohasche 2,5 %, Rohfaser 0,4 %, Feuchtigkeit 80,0 %

Zusatzstoffe je kg:

Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe:

Vitamin A 1000 IE, Vitamin D3 100 IE, Vitamin E 10 mg, Zink ( als Zinksulfat, Monohydrat ) 10 mg, Kupfer ( als Kupfer- ( II )- Sulfat, Pentahydrat ) 0,5 mg

Dieses Produkt ist ungeöffnet mindestens haltbar bis sowie Kennnummer der Partie: siehe Boden der Dose, Herstellernummer: siehe Boden der Dose.

Sodann findet man noch die vielen Vorzüge des Futters und die Fütterungsempfehlungen nach Kg des Hundes, und so müssten jeder meiner Barsois täglich ca. 2 Dosen à 1 240 g zu essen bekommen!

 

So, jetzt frage ich mich: Ganze 4 % Rind von.., ja, von was? Beziehen sich diese 4 % auf den gesamten Inhalt der Dose, als auf 1 240 Gramm, oder auf die festen Inhaltsstoffe und wieviel % sind die vom Gesamten oder worauf denn? Aber egal, auf was es sich bezieht, es ist verdammt wenig!!! Und was sind denn tierische Nebenerzeugnisse? Nun, das habe ich nachgeschlagen: Dieser Begriff des Futtermittelrechts umfasst so ziemlich alles außer Muskelfleisch, also z. B. Haut, Schwarte, Hufe, Euter, Federn, Hörner, Hühnerköpfe und -füße, Wolle, Geschlechtsorgane, Gebärmutter, Eierstöcke, Hoden, Innereien oder Därme, alles lauter unappetitliche Sachen, die billig und z. T. sonst kaum verwertbar sind! Das scheint dann ja zu bedeuten, dass diese ekeligen Tiernebenerzeugnisse 96 % des Futters ausmachen ( können ), da ist es auch schon egal, ob von den "festen" Bestandteilen oder vom Gesamtinhalt!

Ein anderes Beispiel: Das ist jetzt eine 800 g-Dose und die Hersteller schreiben, dass sie 42 % Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse beinhaltet, doch sind von den Herz, der Leber und dem Pansen, mit den sie groß werben, auch nur je 4 % enthalten. Dabei fallen Pansen und Leber sogar noch unter tierischen Nebenerzeugnisse!!! Also auch nicht besser, dafür jedoch fast 3 x so teuer als das andere! Da sieht man, wie man mit einem werbeträchtigen Namen aus Abfall, für dessen Entsorgung man eigentlich bezahlen muß, viel Geld machen kann!

Doch wie steht es mit dem Trockenfutter, das uns ja auch in allen Variationen und Preislagen angeboten wird?

Sicher ist erst schon mal eines: Bei Trockenfutter muß der Hund viel Wasser, mindestens die 7-fache Menge des Futters, was er ißt, trinken! Aber weiß der Hund das auch? Und wenn ja, tut er das dann auch? O.K., doch schaun wir einmal, was da so drin ist: Ich habe hier jetzt "Alleinfutter für ausgewachsene Hunde "Vollkostbrocken mit "Rind, Reis und Gemüse":

Dieses Produkt ist ohne Zusatz von Konservierungsstoffen.

Zusammensetzung:

Getreide ( u. a. 4 % Reis ), Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse ( u. a. 4 % Rind  ), pflanzliche Nebenerzeugnisse, Öle und Fette, Mineralstoffe, Gemüse ( u. a. 4 % Erbsen ).

Analytische Bestandteile:

Rohproteine 20,0 %, Rohfett 8,0 %, Rohasche 6,5 %, Rohfaser 3,0 %, Calcium 1,35 %, Phosphor 1,1 %, Omega-3-Fettsäuren 0,1 %, Omega-6-Fettsäuren 1,2 %.

Zusatzstoffe je kg:

Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe:

Vitamin A 11 750 IE, Vitamin D3 1 175 IE, Vitamin E ( fals ά -Tocopherolacetat ) 65 mg, Zink ( als Zinkoxid ) 70 mg, Kupfer ( als Kupfer- ( II )- Sulfat, Pentahydrat ) 10 mg, Jod ( als Calciumjodat, wasserfrei ) 2 mg, Selen ( als Natriumselenit ) 0,2 mg.

Technologische Zusatzstoffe:

Antioxidationsmittel

Sensorische Zusatzstoffe:

Farbstoffe

Produkt und Vitamine mindestens haltbar bis: siehe Audruck. Kennnummer der Partie: siehe Aufdruck. Bitte kühl und trocken lagern und nicht in der Nähe von Reinigungsmitteln oder scharf riechenden Sachen aufbewahren.

 

Als erstes bin ich sehr erstaunt, dass bei der Bewerbung: Rind, Reis und Gemüse" bei einem nachweislich zu 90 % Fleisch fressendem Tier die Zutaten mit "Getreide" beginnen!

Auch über "pflanzliche Nebenerzeugnisse" habe ich mich dann mal schlau gemacht, das bedeutet: Nebenprodukte, die bei der Aufbereitung von Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte etc. anfallen. Das kann alles sein von Weizenkleie bis hin zu Grannen und Erdnußschalen. Nun, viel braucht man dazu auch nicht mehr sagen: Ganze 4 % Rindfleischmehl, ansonsten alles Mögliche an Tierabfallmehl, wiederum ganze 4 % Reismehl und ansonsten das, was so auf dem Boden zusammengefegt wird! Dazu ein paar künstliche Vitamine und oh, ich vergaß: Damit es schön bunt aussieht - das Auge isst ja auch mit - noch ein paar ordentliche Portionen Farbe!

Und es ist ganz egal, was man nimmt, ob Naß-oder Trockenfutter, ob mit Rind, Huhn, Wild oder Fisch oder was es sonst noch gibt, über 4 % kommen wir nicht hinaus!

Doch es gibt auch Futtermittelhersteller, die bieten "Frischfleisch" an, Maul-gerecht verarbeitet, entweder gefroren oder vakuumverpackt, das ist schon was für unsere Lieben! Wer natürlich da nicht so gerne mit umgeht, denn immerhin muß man dafür ja auch geeignete Lagerkapazitäten haben und es riecht auch nicht immer sehr angenehm, der ist dann besser bedient mit Anbietern, die Frischfleisch, basierend auf Lebensmittelqualität, schonend in Dosen verarbeiten mit Fleischanteilen zwischen 90- 99 % Fleisch, z. B. Rind ( und nicht anteilsmäßig 4 % !!! ) herstellen. Auch die gibt es!

Und erstaunlicherweise sind die gar nicht mal so teuer! Ich möchte hier ja keine Reklame machen, doch das Dosenfutter, was ich füttere, kostet 3,43 € die 810 g. Das reicht aber aus, um meinen Hund satt zu machen! Füttere ich Dose vom Discounter, zahle ich, um meinen Hund zu sättigen, zwischen 1,70 - 2 €, und wenn ich ein Markenfutter kaufe, bezahle ich ca 4,80 €, damit ich meinen Hund satt bekomme. Nur, bei den beiden Letzteren habe ich ..., nun ja, ich sage nur: 4 %!!!

Und ich bin zusätzlich noch sehr glücklich, einen Metzger zu haben, der mir Hundefutter selbst herstellt! Das ist Gold wert! Nur, immer schlachtet er ja auch nicht und dann gibt es Dose!

Hat man keinen Metzger, der ungewaschenen Pansen mit verwertet, was ausgesprochen wichtig ist, die die benötigten Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe enthalten, was auch oft bei tiefgefrorener Ware der fall ist, dann hat mein "Dosenanbieter" ein entsprechenden, natürlich gewonnenen Zusatz zu dem reinen Fleich! Dann ist man immer auf der sicheren Seite! 

Ich hoffe, ich konnte Ihnen ein wenig verdeutlichen, wie wichtig es ist, auf die Inhaltsstoffe unseres Hundefutters zu achten. Es gibt ein sehr interessantes Buch: Hunde würden länger leben, wenn .... von Dr. med. vet. Jutta Ziegler. Ich kann das nur empfehlen, einmal zu lesen. Ich denke, wir alle haben unsere Vierbeiner so lieb, kaufen ihnen teure Halsbänder, Decken, Körbchen, Spielsachen, sie schlafen oft mit im Schlafzimmer, sind unsere Freunde, treue Begleiter, unsere Kinder, einfach Familienmitglieder! Da sollten wir nicht am Essen sparen! Dann lieber mal auf ein neues Spielzeug oder Halsband oder oder oder verzichten! So halten wir unsere Lieben gesund und sparen ggf Tierarztkosten. Das ist doch auch was, oder?